Выбор терминала сбора данных

Выбор терминала сбора данных
14.12.2021

Выбор терминала сбора данных

На текущий момент учет товаров вручную уже не является разумным подходом, так как такая работа будет слишком трудна для работников, а для бизнеса такой процесс слишком медлительный. В таком случае для оптимизации задач внедряется Терминал Сбора Данных (далее ТСД). Важной его чертой является еще то, что его можно применять не только в складских помещениях, но и в принципе для автоматизации рабочих процессов в других сферах. Таких, как, например, оптовая и розничная торговля, логистика, производство и др. Использование ТСД позволяет сократить время на реализацию задач в несколько раз, таким образом повысив эффективность работы предприятий.

Сам ТСД представляет собой мобильный компьютер с функциями считывания штрих-кодов, занесения в базу, управления составом товаров и контролем за их перемещением. Функционирует на различных ОС — Android, Windows, а также с ОС, адаптированными под личные требования клиента. Подключается к ПК с помощью проводного интерфейса USB или беспроводных способов — Bluetooth, Wi-Fi. Может иметь слоты для сим-карт различных размеров, что открывает доступ к доступу в сети 2G, 3G, 4G.


Для грамотного выбора ТСД следует рассмотреть ряд характеристик, и выбрать оптимальные параметры именно для вашего бизнеса:

  • Производительность
Для более слаженной и комфортной работы требуется хорошая производительность ТСД. Размер рабочего помещения и количество товаров также влияют на нагрузку ТСД. Поэтому при выборе производительности учитывается требуемый товароучет и среднее количество обрабатываемых данных.
Процессоры ТСД начинаются от 2 ядер с частотой 1,3 ГГц. Имеют ОЗУ от 2 ГБ, а ПЗУ — от 16 ГБ. Таким образом, можно подобрать достаточно мощный ТСД для беспроблемной работы, например, в больших производственных помещениях. Идеальным таким вариантом, если ориентироваться на производительность, можно считать Urovo DT30 Терминал сбора данных 

  • АКБ
Стандартная средняя ёмкость аккумулятора составляет 40000 мАч. Такой заряд может обеспечить автономную работу для 1-2 смен, длительностью от 10 до 18 часов. Есть и более мощные ТСД с комплектацией АКБ емкостью 5400 мАч, которого хватает для работы до 20 часов. Важным моментом также является возможность замены батареи при эксплуатации ТСД без надобности выключения мини-компьютера и без потери данных при работе.

  • Клавиатура
Сложилась тенденция к росту продаж ТСД с цифровой клавиатурой, так как работа с ними очень похожа на пользование смартфонами, что интуитивно кажется достаточно легким процессом. Такая приверженность подкрепляется еще тенденцией увеличения размера сенсорного экрана на ТСД и повышения его чувствительности для работы в перчатках.
Несмотря на такую популярность цифровой клавиатуры различают еще: цифробуквенную — для постоянного ввода данных; и функционально-цифровую клавиатуру — предназначенную для совершения типовых операций. В такой клавиатуре можно запрограммировать клавиши так, чтоб для каждой задачи можно было использовать одну кнопку.

  • Сканеры
ТСД способен считывать различные виды кодов. При выборе нужного ТСД требуется понять с кодами каких типов придется иметь дело. Типы сканеров бывают следующими:

  1. Светодиодные — работают на базе CCD-матрицы. Могут считывать поврежденные коды. Имеют ограниченный набор функций, что не позволяет его использовать при условиях многозадачности. Имеет достаточно невысокую цену, поэтому их часто приобретают на небольшие склады и торговые точки.
  2. Лазерные — высокопроизводительные, также имеют невысокую стоимость.
  3. Фотосканирующие — дорогостоящее и высокопроизводительные. Могут считывать поврежденные коды и на большом расстоянии. Важной отличительной особенностью является то, что только такие сканеры могут считывать двумерные штрихкоды и поддерживают работу с маркировкой.
Несмотря на такие виды сканеров, хорошим преимуществом является также наличие в ТСД RFID-считывателя. Такая технология активно используется не только на логистических, промышленных и производственных складах, но и в сферах торговли, товароучета на больших площадях и даже начинает применяться в медицине. Для наилучшего сканирования как маркировки, так и RFID-меток лучше всего подойдет Urovo DT50D RFID Терминал сбора данных

  • Уровень защищенности
ТСД могут использоваться в различных помещениях с различными условиями окружающей среды. С разным уровнем запыленности, влажности и при разных температурах. Поэтому важно классифицировать ТСД по уровню защищенности от таких параметров. Такой задачей занимается International Protection Marking — международная классификация метода защиты, которую обеспечивает корпус устройства. Параметр защищенности выражается в показателе IP и двух цифрах: первая отвечает за защищенность от грязи и пыли, а вторая за защищенность от влаги.

По этому параметру можно разделить ТСД на 3 класса:

1. Начальный уровень защищенности — ТСД с классом защиты IP54. Представляют собой стандартный терминал для работы в небольших помещениях, с низким уровнем запыленности и влажности, а так же без резких перепадов температур. Типичный представитель такого класса Urovo ET28 Терминал сбора данных

2. Средний уровень защищенности — ТСД с классом защиты IP64-67. Лучше всего подходят для работ на больших складах, при строительстве сооружений, на площадках производства. Достаточно устойчивы к высоким нагрузкам и интенсивной работе. Неплохой вариант для такого класса - Urovo U2 Терминал сбора данных

3. Повышенный уровень защищенности — ТСД с классом IP67 и выше. Модели такого класса имеют высшую защиту, что позволяет использовать их в больших и неотапливаемых складах и ангарах, в загрязненных помещениях и даже под водой. Морозоустойчивость модели позволяет эксплуатировать терминал при сложных погодных условиях. Наилучшим вариантом, который совмещает в себе и уровень защищённости, и производительность, и даже комфортную цену — является Urovo DT40 Терминал сбора данных

Важным параметром, требующим внимания при выборе ТСД, является ударопрочность. Степень устойчивости корпуса ТСД к повреждениям при ударах и падениях определяется тестами разработчиков. Заказчик же в свою очередь выбирает ТСД с нужным уровнем ударопрочности, основываясь на условиях работы, при которых придется использовать ТСД.

Многие заказчики при выборе ТСД ориентируются и на свои склады. В зависимости от класса склада потребуются конкретные требования к параметрам ТСД. Так, по универсально классификации все склады делаются на 4 вида:

  •  Класс А
Одноэтажные здания с высотой потолка от 8 метров. Имеют ровные полы. Пользуются системами климатического регулирования и пожаротушения. Находится под круглосуточным видеонаблюдением и охраной. Позволяет хранить, принимать и отгружать любые товары. Для такого класса подходят ТСД с дальностью считывания товаров 15-20 м.

  • Класс B
Постройки в один или несколько этажей, с высотой потолка от 450 до 800 см. Температурный диапазон составляет 10-18 градусов выше нуля. Есть противопожарная система. Склад имеет офисные помещения и находится под круглосуточной охраной. Для этого класса подходят ТСД с дальностью считывания кодов 10-15 м.

  •  Класс С
Здания, построенные в качестве производственных комплексов, а также утепленные склады больших размеров. Высота потолка может доходить до 18 метров. Здание имеет антипылевое покрытие, отапливается, а также имеет возможность для размещения транспорта внутри. Для этого класса требуются выносливые и ударопрочные ТСД с дальностью считывания от 5 м.

  • Класс D
Помещения, не имеющие особых требований. Достаточно скромны по функционалу. Не имеют систем климатического контроля и антипылевого покрытия.
Так как в таких складах хранятся нетребовательные к условиям среды товары, то и ТСД для работы требуется соответствующий. Такой ТСД должен быть ударопрочным, защищенным по стандарту IP64, а лучше — выше, умеющий считывать поврежденные штрихкоды, считывать в темноте и быть оснащенным дополнительными защитными аксессуарами. Например, чехлами или бамперами.

Вывод

Выбор ТСД для предстоящей эксплуатации является важным решением для каждого заказчика. Основываясь на индивидуальных потребностях в использовании можно подобрать максимально удобный и качественный ТСД. Современные модели предоставляют возможность подбора всех необходимых функций, совмещая качество и относительно не высокие цены.
Похожие статьи