Выбор расходных материалов для принетра печати этикеток

Выбор расходных материалов для принетра печати этикеток
19.01.2022

Выбор расходных материалов для принетра печати этикеток

Для принтеров — не важно термо или термотрансферных — требуются расходные материалы для печати этикеток. Правильно подобранные расходные материалы ускоряют работу принтеров, делают печать более четкой и качественной. При выборе важно учитывать и условия хранения товара, и рекомендации к применению.

Самоклеящиеся этикетки


Самым важным элементов являются самоклеящиеся этикетки. Ассортимент этикеток достаточно разнообразен. Есть основные отличия, на которые стоит обратить внимание при выборе для принтера:

1. Материал, из которого сделана этикетка, влияет не только на долговечность этикетки, но и на ее устойчивость к различным внешним условиям.

• Бумага — имеет плотность 60–80 г/м2,, является достаточно дешёвой, а срок службы до года.

По типу использования материалов для изготовления этикетки делят еще на 2 вида:

ЭКО — не имеет защитного слоя, является уязвимой к влаге, перепадам температур и механических воздействиям, в среднем срок службы составляет до 6 месяцев.

ТОР — имеет защитное покрытие от влаги, более устойчива к высоким и низким температурам, срок службы может составлять до года.

• Полипропилен — имеет большую плотность, при этом является совершенно невосприимчивым к влаге, солнечным лучам, экстремальным температурам, а эластичность позволяет быть устойчивым к внешним механическим воздействиям.

2. Этикетки для термопечати или этикетки для термотрансферной печати.

Этикетки для прямой термопечати изготовлены из бумаги, а термотрансферные могут применять и полипропиленовые. При этом термотрансферные принтеры поддерживают обе технологии печати, а термопринтеры – нет.

3. Размер этикеток.

При выборе размера этикеток нужно смотреть на необходимые требования для этикеток у конкретного принтера. У этикеток есть ширина — параметр, обозначающий ширину рулона; и высота — параметр обозначающий длину одной этикетки (в параметрах принтера за это отвечает характеристика «Длина печати»).

4. Диаметр втулки.

Еще важным параметром является диаметр втулкки рулона этикеток. Он должен подходить для принтера. Некоторые принтеры имеют переходники для установки рулонов разных размеров, а также существуют держатели рулонов для больших намоток и сердечников.

Красящая лента


Для работы термотрансферных принтеров важной составляющей является красящая лента (риббон). Риббоны — это рулоны полимерной пленки с нанесенным на нее красящим слоем, перенос которого на этикетку происходит в термотрансферном принтере. В пакете документов принтера указано с какими размерами риббона он может работать (включая ширину, диаметр втулки, длину намотки и расположение красящего слоя).

В зависимости от типа красящего слоя различают 3 типа:

1 WAX – лента на основе воска. Является самой дешевой. В качестве материала для печати используется картон или бумага. Плохо переносит температуру выше 60 °C. Сохнет дольше других видов.

2. RESIN – лента на основе синтетической смолы. Печать устойчива к температурных испытаниям, влаге, жирам и внешним воздействиям. Используется для печати этикеток текстильных изделий или товаров, предназначенных для хранения в суровых условиях.

3. WAX/RESIN – воск/смола, наиболее оптимальный варинат, сочетающий преимущества обоих материалов. Особо отличаются качеством и устойчивостью маркировки, быстро сохнут и не смазываются. Но и цена выше других видов.

Таким образом, выбор расходных материалов для принтера печати является компромиссом между требованиями к этикеткам (условия хранения товаров после маркировки и срок, в течение которого маркировка будет сохранять считываемые данные о товаре), возможностями принтера к размерам материалов и цене этих материалов, которая прямо влияет на качество печати. 


Похожие статьи