Принтер для OZON и WB

Принтер для OZON и WB
03.02.2022

Принтер для OZON и WB

В наше время активно развивается онлайн-торговля: продажа и доставка различных товаров. Невозможно представить себе теперь жизнь без онлайн-шоппинга. На такой высокой волне интереса потребителей к возможностям дистанционной торговли и популярности онлайн сервисов доставки товаров и начали развиваться крупные маркетплейсы. В их число, безусловно, входят и крупнейшие их них — Ozon и Wildberries. Ситуация 2020-2021 годов, когда пандемия значительно повлияла на возможность привычного оффлайн шоппинга, только поспособствовала развитию онлайн торговли. В этой связи многие оптовые торговцы и представители малого бизнеса решили активно сотрудничать с OZON и Wildberries.

Но перед тем, как разместить товары на маркетплейсах, многие поставщики столкнулись с вопросом необходимости маркировки своих товаров – для правильной доставки необходимо сформировать и распечатать этикетки, нанести их на упаковку товаров. Ведь у каждого маркетплейса есть свои стандарты упаковки, печати этикеток и даже состав информации на маркировочных этикетках разный. С целью облегчения поисков информации о требованиях сайтов продаж, мы подготовили статью, включив в нее необходимую информацию для тех, кто планирует вести торговлю через эти интернет-порталы. Также мы предложили подборку принтеров, готовых для выполнения задач такой маркировки и доступных для заказа онлайн.

Первое, с чем сталкивается продавец — маркировка своих товаров по стандартам OZON и Wildberries. Как показывает практика, очень многие неопытные поставщики сталкиваются с этой проблемой: каковы стандарты оформления, какой размер этикеток подойдет, какую именно информацию необходимо на этикетку включить? Хорошо, если поставщик решает вести дела только с одним выбранным маркетплейсом. А если захочет с двумя или более? Тогда возникает проблема — как бы не запутаться в этикетках, ведь у всех она разная, и по наполнению данными и по размеру.

 

Какую информацию поставщик должен включить в состав этикетки и как подобрать правильный размер этикетки?

OZON



ozon_print.png


Первое, с чего начинается этикетка — размер. У OZON размер этикеток должен составлять 120 х 75 мм. Такая этикетка с легкостью вместит всю необходимую информацию. У OZON предусмотрен строгий стандарт, касающийся расположения данных на этикетке:

В верхней части наносится линейный штрихкод в одном из следующих стандартов: EAN-8, EAN-13, EAN-14, ISBN-10, ISBN-12, UPC-12, Code39.

Затем - номер заказа, метод отправки, номер упаковки, число упаковок в заказе и контактная информация покупателя.

В центральной части находится номер СЦ и склада, откуда отгружается заказ.

В нижней части находится адрес пункта приема, а также дата и время доставки.

Маркировка со штрихкодом должна быть уникальна, сам код должен быть хорошо виден и не заклеен упаковочной лентой. Маркировка наносится на видное место полностью и она должна быть хорошо читаема и не повреждена. Порой случается так, что поставщик мог наклеить плохо распечатанную этикетку или наклеить с заломами. Это являются недопустимым. Если этикетка распечаталась плохо, стоит ее заменить, а не пробовать заклеить.

Все этикетки должны быть уникальны - каждому экземпляру присваивается уникальный идентификатор. Его можно получить двумя способами: либо сгенерировать в личном кабинете поставщика на сайте Ozon, либо использовать идентификатор самого производителя товара и затем скопировать его на свою этикетку. Первый способ более прост и надежен, так как уникальность идентификаторов и соответствующих штрих-кодов контролируется самим Ozon.

Wildberries



Wildberries_print.png


Маркетплейс Wildberries, также, как и OZON, установил свои обязательные требования.

Размер этикеток может быть 40 х 30 мм или 58 х 40 мм. При создании этикеток для Wildberries нужно соблюдать следующие требования к формату предоставления информации:

1. Штрихкод на этикетке должен быть в формате EAN-13 или Code-128, код - длиной не более 20 символов.

2. Если у поставщика уже есть в своей системе товарного учета идентификатор продукции, то можно использовать его. Если его нет, то можно сгенерировать новый идентификатор товара в личном кабинете пользователя, предварительно созданном на маркетплейсе Wildberries.

3. Обязательно указывается артикул товара.

4. Обязательно указывается цвет товара (исключительно на русском языке), а также при необходимости и размер товара.

Важно отметить, что и штрихкод, и цвет с размером, указываются исключительно для единичных экземпляров товара. Если же в упаковке находится несколько товаров, требуется это учесть и наклеить на общую упаковку этикетки для каждого товара. Готовую маркировку обычно приклеивают на верхнюю часть упаковки с товаром.

Также правила маркетплейса Wildberries требуют наличия двух этикеток со штрихкодом: одна наклеивается непосредственно на изделие , вторая – на транспортную упаковку товара (пленку, коробку или пакет).

Какое оборудование выбрать?

Для печати этикеток существуют специализированные принтеры с различной производительностью, возможностями и технологиям печати. Для работ по маркировке товаров этикетками используется два вида принтеров — термопринтеры и термотрансферные принтеры. Они отличаются методом нанесения изображения (штрих-кода, названия и иного) на поверхность этикетки. Например, можно выбрать термотрансферный принтер, если поставщик желает, чтобы этикетки были более устойчивы к различным повреждениям и долго не выцветали (особенно, если это товар длительного хранения). Преимуществом его использования будет и то, что при отсутствии красящих материалов — риббона — он с легкостью может использовать технологию прямой термопечати.

В свою очередь, термопринтер (принтер прямой термопечати) подойдет для оформления товаров быстрой реализации, а также для тех, кто хочет не сильно тратится на печать этикеток - для его работы нужна только этикет лента, а красящий риббон покупать отдельно не потребуется.

print_ozon_and_Wildberries.png

Для работ по маркировке лучшим выбором является приобретение отдельного принтера печати этикеток. Стоит учитывать некоторые факторы перед его приобретением:

Какую технологию печати планируется использовать (термопечать – низкая стоимость расходных материалов, но маркировка не стойка к длительному хранению: термотрансферная печать – устойчива к внешним воздействиям и подходит для товаров длительного хранения, сами принтеры могут печатать как в режиме термотрансферной, так и прямой термопечати, но затраты на расходные материалы могут быть выше).

Каким образом планируется подключать принтер – через USB, локальную сеть или по Bluetooth

Обратите внимание на необходимую вам скорость печати и ежедневный объём печати этикеток. Для небольших количеств подойдет обычный настольный или даже мобильный принтер. Но при необходимости можно подобрать и более производительную модель.

Приемлемая цена решения. К счастью, современный рынок принтеров печати этикеток предоставляет широкий выбор различных моделей, которые могут быть индивидуально подобраны под требования каждого бизнеса.

Перед покупкой стоит внимательно ознакомиться с характеристиками устройства, определить особенности своего производства и учесть, на товары каких категорий будет наноситься маркировка.

Рекомендуемые модели:

Принтер Urovo D6000                                                        Принтер Urovo D7000 


d6000.pngd7000.png

Похожие статьи