Что такое ТСД на складе, и как им пользоваться

Что такое ТСД на складе, и как им пользоваться
03.02.2022

Что такое ТСД на складе, и как им пользоваться

Терминал сбора данных (ТСД) представляет собой мобильный компьютер со встроенным сканером штрих кодов, предназначенный для сбора, хранения, систематизации и передачи данных в товароучетную программу. 

ТСД отличается от обычного сканера более обширными функциональными возможностями, а также повышенной ударопрочностью и высоким классом пыле- и влагозащиты, позволяющими использовать ТСД в экстремальных условиях, таких как: низкие или высокие температуры, повышенная влажность и т.д. Устройство питается от встроенного аккумулятора, который обеспечивает полноценную работу ТСД в течении рабочей смены без необходимости дополнительной подзарядки. 

К главным задачам ТСД относятся оптимизация бизнес-процессов и автоматизация учета продукции. Устройство работает следующим образом:

  • считывает штрих код с единицы продукции;
  • переносит полученную информацию во внутреннюю память для ее последующей обработки;
  • перенаправляет данные в базу данных товароучетной системы при помощи Wi-Fi, 3G/4G, Bluetooth.

В данной статье мы подробно объясним, почему ТСД необходим на складе, какие параметры устройства необходимо учитывать при покупке ТСД и как его правильно использовать. 

U2_02.png

Преимущества применения ТСД на складе 

При поступлении большой партии товара работникам склада приходится  обрабатывать огромные массивы данных, и без качественного вспомогательного оборудования велик риск возникновения ошибок из-за невнимательности, т.к. человеческий глаз порой не в силах заметить минимальные расхождения в цифрах штрих-кодов.  

Применение терминалов сбора данных на складе позволит свести к минимуму риск возникновения подобных ошибок, т.к. значительно сокращает время на обработку информации и гарантирует ее точность. При помощи ТСД за несколько часов сотрудник склада может выполнить такой объем работы, на который без ТСД пришлось бы затратить рабочее время продолжительностью от одной смены и более.  

Процессы, которые оптимизирует ТСД:

  • получение точной и достоверной информации о наличии товаров на складе и остатков по каждой позиции;

  • упрощение процедуры приемки заказа и отгрузки продукции;

  • сокращение времени, затрачиваемого на инвентаризацию;

  • контроль деятельности сотрудников склада в целях исключения человеческого фактора, борьбы с воровством и т.д.

Все необходимые сведения о товаре: наименование, количество, остатки на складе, характеристики - отображаются на экране ТСД, что значительно упрощает и ускоряет рабочие процессы.

В целях экономии времени при выполнении операций на складе и фиксации необходимых данных, ТСД оснащаются  встроенными фотокамерами. Данная опция позволяет  фиксировать повреждения, подписи на накладных и прочую информацию. 

тсд урово.png

Основные критерии подбора ТСД для склада


Чтобы возможностей терминала сбора данных хватало на выполнение всех возложенных на него задач, необходимо учитывать следующий ряд параметров:

  • Наличие 2D-сканера. 

Если специфика вашего бизнеса связана с ЕГАИС и кодами маркировки Data Matrix, стоит отдать предпочтение моделям с  2D-сканером, поскольку обычные линейные сканеры не предназначены для работы с данными системами;

  • Возможность интеграции с товароучетными системами 

ТСД должен поддерживать «1С: Торговля и склад», «МойСклад», «Бизнес.ру», «Контур» и т.д.;

  • Способы беспроводной передачи данных 

Если вы планируете эксплуатацию ТСД в условиях отсутствия сети Wi-Fi, стоит приобрести устройство, поддерживающее работу в мобильных сетях 3G/4G, а также возможность передачи данных через Bluetooth;

  • Мощность аккумулятора

При выборе ТСД важно обращать внимание на время автономной работы. Чем мощнее аккумулятор, тем дольше он будет функционировать без подзарядки;

  • Ударопрочность и класс защиты устройства

 Если планируете использовать терминал сбора данных в условиях повышенной влажности, перепадов температур, а также задействовать в процессах, которые могут спровоцировать падение терминала, следует отдать предпочтение ТСД с классом защиты IP65/IP67; 

  • Яркость дисплея и наличие физической и экранной клавиатур

Бывают ситуации, когда работникам склада приходится работать в помещениях с плохой освещенностью, либо в условиях улицы под прямыми солнечными лучами.  Чтобы сотрудникам склада было легко считывать изображенную на терминале информацию, а также вводить данные при любых условиях, в том числе в перчатках) следует выбирать модели ТСД с большой диагональю, регулируемой яркостью дисплея и  наличием двух видов клавиатур;

  • Наличие встроенного GPS-навигатора

Данная опция будет полезна на предприятиях с большими складами, поскольку упрощает ориентирование в помещении и определение местоположения той или иной группы товаров..

  • Гарантия и сервисное обслуживание

Надежная организация, занимающаяся продажей ТСД, всегда оказывает услуги гарантийного сервиса и постгарантийного ремонта оборудования в рамках договоров сервисного обслуживания.

Следование перечисленным рекомендациям поможет вам выбрать качественный и функциональный терминал сбора данных для вашего склада. 

Как сделать работу с ТСД еще удобнее

Покупка дополнительных аксессуаров к терминалу сбора данных поможет сделать работу с ним комфортнее и эффективнее.

К ТСД можно докупить следующие аксессуары:

  • Дополнительный аккумулятор

Обеспечит бесперебойную и продуктивную работу ТСД в течении продолжительного периода времени;

  • Сумка-чехол с креплением на пояс

Служит для надежной фиксации устройства и снижает риск  падения устройства;

  • Зарядная подставка

Позволит несколько аккумуляторов одновременно. 

Процесс автоматизации работы на складе может сделать эффективнее не только покупка ТСД, но и приобретение принтер этикеток. Принтер этикеток обеспечит оперативную для печать ценников и идентификаторов товара.

тсд на склад использование.png

Использование с терминалов сбора данных с ПО DataMobile на складе

Раскрыть весь потенциал работы ТСД на складе поможет специализированное программное обеспечение DataMobile.

DataMobile — это эффективный комплекс, состоящий из оборудования и программного решения, которые совместно позволяют вести точный и безошибочный учет на складе, в розничной торговле, в логистических процессах и т.д. Получаемые сведения о каждой произведенной операции или товаре поступают в режиме онлайн в общую базу предприятия. ПО DataMobile создано для ТСД на базе Android и Windows.

Функциональные возможности ПО DataMobile:

  • Оптимизация учетных операций

ПО обеспечивает оперативное проведение прихода и отпуска товара с использованием штрих-кодов, высокую точность процессов инвентаризации, формирование отчетов по перемещению товаров. В результате все складские и торговые операции ведутся точно и безошибочно;

  • Широкий дополнительный функционал

DataMobile включает в себя большое количество полезных опций: формирование документов по заданному шаблону и возможность редактирования шаблонов на ТСД, идентификация и проверка соответствия товара, адресное хранение, учет множественных штрих-кодов и серийных номеров, подбор товара по документу, полученному из бэк-офис и ряд других, не менее удобных функций;

  • On-line режим работы

Поддержка полноценного on-line режима работы;

  • Параметрические настройки

Не требующие знаний основ программирования.

ПО DataMobile разработано на мобильной платформе 1С, не требует подключения вспомогательных баз, а также интегрируется с другими товаро-учетными системами.

ТСД при помощи программного обеспечения DataMobile сделает работу складской логистики, складских комплексов, курьерских компаний и продуктовых ритейлов эффективнее и проще.


Инструкция по применению ТСД на складе

Преимущество ТСД состоит также в том, что для управления терминалом сотруднику склада не требуются специальные навыки и обучение, поскольку ТСД обладает интуитивно понятным интерфейсом.

Перед тем, как начать работу с ТСД необходимо установить на устройство программное обеспечение DataMobile (или иное ПО), а также обеспечить подключение ТСД к компьютеру через USB-кабель, Wi-Fi или тип связи.


Инструкция по применению ТСД на складе крайне проста:

  • включить терминал;

  • включить функцию сканирования штрих-кода;

  • направить считыватель на нужную этикетку;

  • дождаться звукового оповещения, подтверждающего, что терминал распознал код и сохранил данные.

После завершения процедуры сканирования ТСД автоматический передаст полученную информацию в товароучетную систему. 

ТСД станет необходимым инструментом во время проведения инвентаризации товара на складе. Чтобы оперативно получить информацию о количестве товара на складе и прочих параметрах, достаточно отсканировать код.

Автоматизация работы на складе при помощи терминалов сбора данных позволит избавиться от ошибок, вызванных человеческим фактором, сократить время, затрачиваемое на решение задач, а также повысить общую производительность и добиться эффективной и безошибочной работы склада.




Похожие статьи